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단백질 섭취,종류 어떻게 해야될까

은또치♥ 2022. 8. 10. 12:34
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단백질의 종류는 여러가지가 존재하고

여러 상태로 존재하기도 한다

많이 먹는 단백질의 종류는

음식으론 육류가 대표적이고 그중에서도

닭가슴살이 가성비로 먹기가 좋아

많이들 사먹는다

 

그리고 단백질 파우더로 간단하게

많이들 섭취하게 되고

액상으로 만들어진 제품들도 많이들 먹는다

 

 

' 어떤 상태를 먹을때 가장 효과가 좋을까? '

 

가장 좋은 순서 대로 나열 해본다면

씹어 먹는 고상 상태의 단백질

그리고 마시는 액상 상태의 단백질

 

각각의 장단점을 아래의 표로 만들어보았다

상태 고상 (육류) 액상(파우더)
소화속도 느림 빠름
흡수속도 느림 빠름
총흡수량 많음 적음

 

육류의 경우 소화가 느리기 때문에 흡수되는 속도가 느리다

하지만, 천천히 소화가 되기에 우리 몸에선

조금씩 오랫동안 에너지로 환원을 시키게 된다

 

 

액상의 경우는 이와 반대로 생각하면 된다

빠르게 몸의 에너지로 환원시키기엔 

한계가 있기에 

많은 양을 한번에 먹더라도 일정 수준 이상으로

환원 시키기가 어렵게 된다

 

동일한 양으로 단백질을 섭취했다고 가정을 했을때

ex) 고상 100g or 액상 100g 섭취

고상 100g = 흡수 된 단백질 80g

액상 100g = 흡수 된 단백질 30g

설명을 위한 임의적인 수치이다

 

 

결론적으로

파우더로 목표치의 단백질 양을 섭취하기란

턱없이 부족 할 수 밖에 없다는 것이다

파우더에 전적으로 의존하지 말란 말을 하고 싶다

 

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